Tel: +39 0932 616158 - Mobile: +39 3398196562 - Email: info@tenutacammarana.it

L'azienda agricola

A Cammarana tutti i terreni sono protetti dagli antichi muri a secco. Le nostre coltivazioni sono di natura estensiva. A rotazione produciamo l’antico grano di Sicilia il Russello e fieno.

Nei campi tenuti a pascolo crescono erbe e fiori selvatici. Le mucche di razza modicana producono un latte cremoso che consente di realizzare il formaggio tipico di questi luoghi: il Ragusano d.o.p. e la ricotta.

La Tenuta Cammarana produce olio ottenuto dalle qualità  tonda iblea, biancolilla e moresca. Gli uliveti sono costituiti da alberi secolari e da nuovi impianti con un età media di 10 anni. Questo ci consente di produrre un olio tra i migliori della zona, per la posizione a 360 m sul livello del mare, per la totale assenza di nebbia nelle ore serali e per la terra nera concimata naturalmente dalle mucche durante il pascolo. Ogni anno a ottobre le olive vengono raccolte a mano, nello stesso giorno spremute con il ciclo continuo a freddo. L’olio non viene filtrato.

La Tenuta, come gran parte di questo territorio, è arricchita da grandi alberi di carrubo. Piante longeve e di maestosa bellezza, dalle fronde a ombrello, dal fusto ricoperto da una corteccia rossiccia e piacevole al tatto. La raccolta delle carrube, baccelli zuccherini, comincia alla fine di agosto. La farina che si produce con i semi di un ingrediente prezioso per le aziende dolciarie. Noi della casa con la farina facciamo il pane e deliziosi biscotti.

Prodotto solamente nel nostro areale, il miele di carrubo della Tenuta Cammarana, E’ un miele autunnale di colore ambra scuro dal profumo tipico dei fiori di carrubo ed in Primavera le nostre api producono il miele millefiori dal colore dorato.

Software di gestione online alberghi Wubook